sabato 8 marzo 2008

Polpettine con salsa di mirtilli al vino rosso... con scalogno al vino bianco


Ragazzi una ricetta semplicissima!!!

Le due salsette hanno due gusti così diversi, così sarete in grado di accontentare tutti i vostri ospiti...
Io non sono riuscita ad individuare la mia preferita, stessa cosa per la mia ospite!!

Ingredienti per 20 polpette:
250gr di tacchino macinato
250gr di vitello macinato
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano
3 fette di pane raffermo
2 bicchieri di latte
sale
1 dado

Impastare la carne con l'uovo il parmigiano e il sale, versare i 2 bicchieri di latte in una ciotola e lasciarci ammorbidire il pane raffermo, passati 3 minuti sarà pronto per essere strizzato e unito all'impasto di carne.
Nel frattempo portare ad ebollizione un litro d'acqua con un dado.
Formare delle polpette (non troppo grandi) e metterle a lessare per 20 minuti nell'acqua che starà già bollendo.
Mettere da parte le polpettine.
Nel frattempo preparare le salse:

Salsa ai mirtilli:
una vaschetta di mirtilli (50gr)
1 cucchiaio di amido di mais
1 bicchiere di vino rosso
1/2 bicchiere di brachetto
Versare il vino e il brachetto in una pentola non aderente e lasciar andare per 2 minuti a fuoco medio. Unire al vino i mirtilli e mescolare (sempre a fuoco medio). Per ultima cosa aggiungere un cucchiaio di amido di mais setacciato continuando a mescolare per 2 o 3 minuti, controllare che l'amido di mais non faccia grumi.

Salsa allo scalogno e vino bianco:
1 scalogno
1 bicchiere di olio
1 cucchiaio di amido di mais
1/2 bicchiere di latte
olio
Far imbiondire lo scalogno nell'olio e aggiungere il vino bianco, far andare a fuoco medio per 2 minuti, aggiungere l'amido di mais precedentemente sciolto nel latte e mescolare fino a quando la salsa non si sarà addensata.

Salsa last minute:
Utilizzare un bicchiere del brodo che avete usato per lessare le polpette per fare un'altra gustosa salsetta.. Procedete con lo stesso procedimento delle prime due salsette....
Quindi:
1 bicchiere di brodo
1 cucchiaio di amido di mais
1/2 bicchiere di latte
un pizzico di noce moscata



Pronte le polpette??? Servitele calde accostate alle salsette!!!!

1 commento:

Anonimo ha detto...

Ma che bella ricettina e posso testimoniare che è anceh buona, essendo io l'ospite!!!
In effetti non saprei direquale salsetta era più buona, sicuramente le rifarò entrambe.